Зачем я не кошка?

Анастасия Эйвазова
Зачем я не кошка? Я тоже могла бы,
В окно сиганув, приземляться на лапы.
И в пасмурный день за еду, предположим,
Себя бы давала погладить прохожим.
Сметанку сметала бы, рыбку какую, –
И пусть вкусовые сосочки ликуют!
Легко разогнав голубиную свору,
Порой застревала бы в прутьях забора.
Привязанным псам запрещала бы гавкать
И вмиг засыпала бы прямо на травке.
Бродила бы всюду, пока не озябла.
Тогда отыскали меня бы внезапно.
Смеясь или плача, в удачу не веря,
Внесли бы хозяйку в открытые двери.
Хотя я была бы в пыли и колючках,
Никто не посмел бы устроить мне взбучку.
Лишь свечи зажгли бы, подняли бокалы.
О, сколько бы счастья в их взгляде плескалось!
А я, благосклонная к ним королева,
Хвостом шевелила бы вправо и влево...