Апрель 2024

Нина Волкова-Коваленко
      

      ПЕРЕКРЁСТОК ЮНОСТИ

По памяти юности сердцем скользя,
Тебя, перекрёсток, забыть мне нельзя.
От школы до дома – тебя перейти,
Но юноша ждал на коротком пути.
Волнуясь, за спину он прятал сирень,
Букеты влюблённый носил каждый день...
И что же? Женат он давно на другой,
Житейский однажды он выбрал покой,
Пока пребывала в пустых я мечтах
И счастье искала в далёких краях.
Вернулась, спешу – перекрёсток родной,
Тот юноша мимо проходит с женой…
Скрестился запретный наш пламенный взгляд,
И ты, перекрёсток, был этому рад:
Пусть судеб двоих перепутана нить,
Любви нашей первой тебе не забыть...
Исчезну, последняя пройдена весь –
А ты всё таким же останешься здесь.
Твой камень навек наши тени хранит,
И кто-то другой на свиданье бежит...

                ***

Давай увидимся однажды,
Друг другу выдохнем: – Прости!
Не входят в одну реку дважды,
Но та река была в пути.
Забудем старые обиды
И ножевые те слова,
Все глупой юности корриды.
Судьба жестока – но права!

                ***

Излечи мою душу однажды звонком,
Тоном дружеским через полвека,
И тогда облегчённо мы оба вздохнём,
Распрямляет «Прости!» человека.
Чтобы птичкою лёгкой взлетела душа,
Чтоб крыло её снова окрепло,
Прогоревшие уголья не вороша,
Чтобы Фениксом взмыла из пепла!


АПРЕЛЬСКОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ

В холодильнике лук
Выстрелил зелёным.
Позвонил старый друг
По ночам бессонным.   
Музыканты весны
Скрипочки поднимут –
Там, где были лишь сны,
Вновь желанья хлынут...


МАЙСКАЯ БЕРЁЗА

Зелёным золотом звеня,
Поёт берёза на ветру
И радостно зовёт меня
Забыть про зимнюю хандру.
По-сестрински обнять хочу,
Слить алую с зелёной кровь,
И в кудри нежные шепчу,
Как трепетна моя любовь…


ПРЕХОДЯЩИЕ МЕЧТЫ

По лунной дорожке по морю бежать,
Чтоб это светило догнать, оседлать
И с нею отчалить от грешной Земли
(Зачем мне космические корабли?!) –
И жителем лунным на Землю смотреть...
Но так очарует её круговерть,
Что вдруг ощутишь, как тоска ломит грудь –
И Бога прошу поскорее вернуть
Меня на родную планету Земля,
Осталась душа там навеки моя...


                ***

Луна тревожно наблюдает,
Как Землю человек терзает,
Пик ужаса её взорвёт –
Луна на Землю упадёт.
И растворимся мы в пыли
За то, что Жизнь не берегли...