Осень на Кипре

Владимир Панкрац
На Кипре осень тёплая, как сон
Про лето с Моникой, про апельсин на ветке.
Античным небом так я освещён,
Что не нужны ни книги ни таблетки.

Я сам Ахилл, эпический герой,
Свободный от сомнений и депрессий.
Как покоритель всевозможных Трой,
Смотрю на море со скалы отвесной.

Вода светла - она сотворена
Как будто на глазах моих. Отныне
Несут сиянье за волной волна,
Как божий глас, рассеянный в пустыне.

Остаться здесь? Сойти, как сходит луч,
Без всякого намеренья вернуться?
Назвать своей страну белёсых круч,
Любимых театрально-ярким солнцем,

Не вспоминать оставленных друзей,
Верней, не путать с новыми, другими...
О нет, я не Ахилл - я Одиссей,
Ведомый неизбывной ностальгией.