Первомай

Сергей Максимов-Лесник
С первомаем начинаем
Трудовую часть весны.
Целину мы поднимаем
Тонкой веточкой сосны.
Белой песней лебединой
Ограёвой пестротой
Наполняется долина.
Изумрудом - древостой.
На весенние поляны
Косолапый мнёт тропу.
Ну ещё бы! Запах пряный
Мишка чует за версту.
Тут не только у медведя
Закружится голова.
У обочин автоледи
Привлекает сон-трава.
И охотники за птицей
Открывают свой сезон
Всё не спится, не сидится,
Мало им зелёных зон.
Гонит, гонит на природу
Городская суета.
Насладиться кислородом -
Это цель, а не мечта...
На селе свои заботы.
Кислорода пруд пруди.
Вот весенние работы
Ожидают впереди.
Кто картошку выгребает,
Кто назьму привёз в парник
На скамье старушки бают
Молча слушает старик...
Вспоминает молодые
Годы грешные свои.
Манят сосны вековые
Терпким запахом хвои.
Не забыли, помнят сосны
Лошадей горячих прыть.
Будут, будут ещё вёсны,
Но той самой не забыть...
Эээх, тесна опять рубашка!
Развернулася душа!
Снова сердце нараспашку!
Как же жизнь-то хороша!...
... Мы весною начинаем
Трудовые видеть сны
Начинаем с первомаем
Трудовую часть весны.

30.04.2024 г.