Зеркало

Ольга Анатольевна Пушкина
Искусство - погруженье в иллюзорность,
Мечты, фата-морганы, миражи.
В нём поиск, дух бунтарства, непокорность;
И прерванный полёт восторженной души.

Крылатый стих напишешь только раз...
И уничтожишь в пламени камина.
Объемный ли роман, короткий ли рассказ -
Забвению предаст их так же Мнемозина.

Раним и человек; ведь души - письмена.
Но их не опалит сияние вселенной;
Им право выбора, жизнь вечная дана.
И мудрый предрекал, что рукопись нетленна.

Растрачено впустую много сил:
Секрет бессмертия - загадка чародея.
Опасность богоборчества раскрыл
Портрет двуликий Дориана Грея.

Но, путая живое с неживым,
Младенчество и старости морщины,
Мы обретаем опыт; вместе с ним -
Способность различать: где - лица, где - личины.

Сквозь призму дуализма всех вещей,
Репродуктивность их, вторичность и зеркальность,
Большое узнаём меж мелочей;
Через искусственность познаем натуральность.

Где любопытства страсть - там и порок
Великих жаждет дел и, даже, преступленья.
Ведь каждый человек, по существу, игрок.
Но от гордыни - шаг лишь до смиренья.

Как от любви до ненависти шаг.
От радости - один лишь до печали.
Всё в этом мире создавалось так,
Чтоб видеть обе стороны медали.

Нужны иллюзии, чтоб правду обрести.
Нам нужен лабиринт, чтоб к выходу стремиться.
Нам нужен сон, чтоб, полетев, расти.
И надо умереть, чтоб заново родиться.

Пусть грудью альбатрос ударится об лёд...
Ведь без паденья невозможен взлёт.

Из рая изгнанный к сотворчеству привык.
Так закалился ум, и обострились чувства.
Через картины, сквозь страницы книг
Мы видим Бога в зеркале искусства.
2011