Смотришь кино

Владислав Копацкий
И задумываешся о тех популярных цитатах, которые заполонили интернет.

И задумываешься, где эта сдерживающая мера насилия, которая останавливает, и глупца, и врага.


Смотрел кино "Страсти по Чапаю". Интересная и рельефная роль Чапая. Но, в фильме много новомодного новодела. Сексуально эротических эпизодов. Словно голивуд прошёлся. А сонный и ленивый зритель не пойдёт? - Чиз!
Иногда кажется, что весь фильм на этом и построен. Не исторический боевик, а прям "Красотка" какая-то, или "9 1\2 недель" с Чапаем на выдане.

И самое интересное, как режисёры умудрились всунуть на контрастах, сцены расстрелов. Когда командир расстрельной команды, сидит и брезгливо командует - "Пли!" Заталкивая себе в рот кашу из котелка и давясь ей. Видимо, надо было режисёру показать жестокость надвигающегося режима. А белых обелить ещё белее, показав безсмыслицу революции. Словно белые это боговерующие ангелы воплоти, и расстрелами и казнями не занимались?

Контрастирует, когда пацаны красноармейцы мечтают о свободном будущем и гибнут в эту же ночь. Один хочет пахать и сеять зерно. Другой Учитель, хочет построить школу и учить детей. И на следующий день на них нападают казаки.

А вообще этот фильм хорошо показывает гениальную личность лидера-военначальника, пока в эту судьбу не вмешиваются разного рода завистники и буквоеды. Именно они, выбивают основу из под основания главного героя. Переворачивают карты. Что называется "энергетический слом". Когда уставший и перенервничавший человек, теряет природный прогноз событий и в какой-то момент проседает, и полагается на "авось". И противник эту слабость почувствовал.

Противник от которого отвернулся Бог. На все 70 лет. И поныне. Когда деньги затмевают разум.



В фильме показаны непримиримые противоречия. Люди, которые хотят себе вернуть власть, движимое и недвижимое имущество.  А сегодня, видимо уже вернули, и довольно счастливы.
И люди, которые хотят жить по новому. Хотят сбросить с себя тяжкий груз оков, и развивать страну, следуя за жёсткими командирами и вождями.

Но, на тот момент времени, лёгких дорог и лёгкого пути небыло. Как и выбора. Либо смерть и рабство, либо победа и свобода.

Сегодня новый уровень. Но человек видимо по своей сути не меняется. Не помогает ни вера ни Бог, ни родственные связи. Да и любовь у всех разная.

Отдавать может тот, кто имеет. У пустого взять нечего. Пустой, только отнимает. А на чужом не построить развитого.
Видимо чужое, только усиливает страх. И количество охранников, телохранителей и бронивиков, для перевоза денег.