Крик

Лисандр Олисс-Нэйм
Рыщут лучи прожекторов, в холодной мгле,
Огнем зенитки скалятся, в пылу атаки.
Осколки черные, на вздыбленной земле,
Как вражьи зубы, после жаркой драки.

Стальных на горизонте стая, черных птиц,
Издалека гул слышен их, мертвого пенья,
Они в бездне летят, как призраки, без лиц.
В дома роняя, свои проклятые перья.

Крыши домов горят, как свечи тут и там,
В стуже ночной, то разгораясь и то затухая.
Смерть, в старых переулках, бродит по пятам,
Жизни, что еще в людях теплится, не затухая.

Под взрыва стон, разрушен дом еще один,
На небо смотрит он, окон потухшими глазами.
Став вмиг, ужасной россыпью, обугленных руин,
Неслышно будто плачет он, гранитными глазами.

Как-будто жизни лик, в замерзшей полынье,
Крест на стекле, в разбомбленной квартире.
Сирены страшный вой, в полночной тишине,
Как крик вечной души, молящейся о мире.

© Лисандр Олисс-Нэйм 2024.