Котлован

Ксения Лесневская
Духовный пласт, духовный грунт
Развален, чёрен, рван.
Меж рёбер фронт, меж рёбер бунт,
Меж рёбер котлован.

Он рукотворен, сотворён,
Он к низу оплывал.
Он нервом вырыт, оголён,
Он памяти провал.

В нём нет садов, цветов и трав,
В нём только голый наст.
Песок времён, песчинки ткав,
Солил духовный пласт.

В пыли, в дали, обледенев
Без чувства брода, вод,
В жаре, что палит голый гнев
Лишь жажда год и год.

Не заложить ни грузом книг,
Ни платьев, ни плащей.
Не заложить ни новый миг,
Ни груды из вещей.

Ни быт, ни гром, ни маета,
Ни смерть, ни сто смертей.
О как же страшна пустота
Как место для чертей.

А был же дом и берег прян,
И речка, и гора,
А был же вереск у полян,
Июльская жара.