Высота, высота поднебесная

Игорь Жуковъ
                Высота, высота поднебесная,
                Глубота, глубота акиян-море.
                Широко ты раздолье почестное –
                Русь святая, очам необзорие.
                Звезды частые, месяцы ясные,
                Чащи тёмные, степи ковыльные,
                Звери тучные, рыбушки красные,
                Воды вольные, нивы обильные.
                Без конца и начала вселенная,
                Работящая и смысловитая,
                Правоверная, тихо моленная,
                Синим платом, как небом покрытая.
                Несогбенная калика-странница,
                Все нелюбы на плечах несущая,
                Престрадальная богова данница
                С «Голубиною книгою» сущую.
                Дума светлая, горе злосчастное,
                Правда вещая кривдой клеймённая.
                Ко всему виновато причастная,
                Безответно коленопреклонная.
                Раба божия, дочерь Иовова,
                Кровью чад своих грех искупившая.
                Злокомань отступает бедовая.
                Всходит зоря-заря горневышняя,
                Всходит зорюшка предвозвестная,
                Всходит солнышко православное.
                Высота, высота поднебесная,
                Глубота, глубота океанная.

                1988 г.

«Высока ли высота поднебесная,
Глубока глубота акиян-море,
Широко раздолье по всей земли,
Глубоки омоты Непровския» - Из древних Росийских стихотворений, собранных Киршей Даниловым («Высота ли, высота поднебесная»).


Представлены полотна следующих руских живописцев: Ильи Глазунова (4 работы ): по середине Александра Афонина .