Россия и положение человека

Сергей Лучковский
В России положение человека обязывало всегда:
Крестьянин должен ходить в пестрядиновой рубахе и портах,
Кланяться барину и держать кукиш в кармане,
Воровать лес у господина и сморкаться через ноздрю.
Дворовые или посадские уже не деревенские,
Но они ещё не городские, а так – ни то, ни сё.
Носили они чесучовую поддёвку и смазные сапоги,
Надевали фетровую шляпу или, того чище, треугол,
Каждый чин имел свои манеры и свою форму.
Мещанское сословие вышло из людей посадских,
Были мещане уже вольными людьми
И находились между крестьянством и дворянами.
Имели они свои манеры и одевались чище,
Ведь жили в городе, и мелкие чиновники были из них.
И торговлей тоже мещане занимались,
Но в гильдии купцов немного их –
Устремляли они мечтательные взгляды в сословие дворян.
Последние же считали себя солью земли,
Служили и на гражданской, и на военной службе,
И добраться могли до чинов отнюдь не малых.
Были они грамотны, в искусствах и науках разбирались,
И блюли честь и уставы, что были приняты у них.
Военные дворяне были особой категорией,
Уважали их всегда более всего,
А среди них самый шик имела гвардия:
Особенно кавалергарды и кирасиры – императорский конвой.
Они должны были раздумывать немного,
Сомневаться редко и действовать решительно и смело.
Разъезжать нужно было им только на лихачах
Или личный выезд содержать – вести себя отлично от других.
Жить надлежало им в бельэтажах,
Иметь в театре собственную ложу,
Пить вино и с женщинами общаться, как можно больше,
И непременно играть в карты в Английском клубе:
Если ты не играешь в банк или фараон –
То какой же из тебя гвардейский офицер?
Положение обязывало каждого, как ему себя вести…