Так начиналась война 1812 года. Нашествие

Сергей Лучковский
Французская армия продвигалась вглубь чужой страны,
Солдатам казалось, что они уже слышат гром пушек,
Они старались угадать, где происходит это сражение,
Но им неприятель на пути никак не попадался,
Встретили они лишь несколько отрядов русских казаков.
Пока что, их главным соперником оказалось небо:
Вдруг в воздухе пронёсся какой-то глухой шум,
Начало темнеть, поднялся сильный ветер
И солдаты услышали раскаты грома,
И негде было от ливня себе убежище найти.
Такое начало похода нагнало на них уныние,
Многие увидели в этом роковое предзнаменование:
Им казалось, пламенеющие тучи собираются не просто так,
Они спускаются на землю, чтоб преградить им путь в Россию.
Император в каком-то монастыре укрылся от грозы,
Но вскоре всё-таки решил поехать в Ковно.
А там царил полнейший беспорядок,
Хотя прислушиваться к раскатам грома перестали,
Для большинства миновал уже период предзнаменований.
Скептицизм одних, грубость и беззаботность у других,
И солдаты отворачивали от неба свои взоры –
Оттуда гроза явилась и вскоре снова туда уйдёт,
Теперь служила она лишь поводом для раздражения…
Равнину Вильно ущелья защищали –
Наполеон через два дня к ним подошёл
И ждал там донесений от своих аванпостов.
Он надеялся – Александр будет оспаривать у него эту столицу,
И звуки выстрелов, казалось, это подтверждали,
Но объявили ему вдруг, что в город вход открыт,
И двинулся туда Наполеон, озабоченный и недовольный,
И генералов авангарда стал обвинять –
Это они русскую армию упустили,
И прежде всего Монбрена упрекал,
Вспылил и даже генералу пригрозил –
Император огромное значение придавал быстрой победе.
Но гнев его последствий не имел, вспышка угасла
И для вступления в Вильно отданы все распоряжения.
Впереди него и следом шли польские полки,
А сам он думал лишь об уходе русских
И на восторженные крики литовцев внимания не обращал.
Через город император прошёл быстро
И направился к своим аванпостам –
Русская армия ушла, и нужно было идти за ней в погоню.