Так начиналась война 1812 года. В Россию!

Сергей Лучковский
Приблизилась французская армия к русской границе
И расположилась перед Неманом с юга на север.
Опушка огромного прусского леса в Пилвишках,
Да ещё окаймляющие реку горы скрывали армию,
Но она уже была готова границу-реку перейти.
В экипаже приехал император Наполеон туда,
В два часа дня на лошадь сел и произвёл смотр войскам.
А после этого император отдал первый приказ:
К вечеру следующего дня перекинуть через реку три моста,
Затем вернулся на свою стоянку
И в польском домике провёл остаток дня,
Но отдыха искал напрасно – в комнате душно было.
Настала ночь и в лодке реку пересекли сапёры,
Пристали к берегу и вылезли там без препятствий:
Там был мир, война была лишь на французской стороне,
Всё было тихо и спокойно в чужой стране.
Но вот подъехал к ним казачий офицер,
Он был один и, видно думал, что не нарушен мир,
Не знал он, что за рекой – вся армия Наполеона.
У сапёров офицер спросил, что нужно им,
Зачем они пришли в Россию?
Один француз ответил ему резко –
Они пришли, чтоб воевать с Россией!
Взять Вильну - и Польшу освободить!
Удалился тут же казачий офицер, исчез в лесу,
А сапёры стали вслед ему стрелять.
Звук выстрелов уведомил французов –
Новая кампания открыта, их нашествие началось.
Лишь императора очень рассердили эти выстрелы:
Триста стрелков тут же реку переехали –
Постройку мостов они будут защищать,
А из долины и лесов вышли французские колонны,
Придвинулись к реке, скрываясь в темноте.
Разводить огонь было запрещено солдатам,
Все отдыхали с оружием в руках –
Как-будто их враг стоял напротив.
Ночь, холод, темнота – усиливали беспокойство,
Но ожидание великого дня придавало бодрость.
Было прочитано воззвание Наполеона,
Солдаты шёпотом повторяли фразы из прокламации,
Ожидаемая победа воспламеняла их воображение,
Жадно они смотрели на русскую границу –
Там обетованная земля их славы.
Им казалось, они уже слышат радостные крики литовцев –
Так они будут приветствовать освободителей,
Там, за рекой, у солдат будет всего вдоволь…
И день настал – осветило солнце скопление людей и лошадей,
И немедленно отдал император к выступлению сигнал –
Армия пришла в движение и направилась к трём мостам.
Спешили французские солдаты реку перейти,
Достигнуть, наконец, чужой земли –
Они должны её завоевать, опустошить,
Никто из них даже представить себе не мог –
Что вскоре своими останками усеют они эту землю…
Наполеон тоже на русскую землю торопился встать ногой
И без колебания к своему крушению сделал первый шаг…