Русь поднимается

Сергей Лучковский
Словно в праздничный день на площади возле Кремля,
Заполнили её и пешие, и конные воины,
А за ними теснился простой народ.
Здесь собрались и свои, и из других уделов пришлые:
В одном строю стояли ростовцы и белозерцы,
Костромичи и ярославцы, кашинцы и углечане,
Так на Руси издревле повелось –
Путь на битвы с врагами от Кремля начинался.
Полки и дружины к походу уже готовы,
Только выхода великого князя все ожидали –
В соборе архангела Михаила молебен проходил.
Вот вышел князь с воеводами и клиром:
Статный, черноволосый, с достоинством, спокойно смотрит,
Золотом сафьяновые сапоги расшиты –
И ступает по земле твёрдо князь.
Посередине площади остановился он,
Вышла к нему из толпы великая княгиня,
Вместе с ней сыновья: Василий, Юрий, Андрей,
Обхватили они отца, к нему прижались.
Заплакала княгиня, поцеловала мужа
И в сторону отошла с сыновьями.
Нахмурился князь Дмитрий, не сказал ни слова,
А Евдокия поклонилась мужу земно
И вместе с ней поклонился ему весь народ –
Ответил князь поклоном на все четыре стороны.
Подвели оруженосцы к князю рыжего коня,
Легко закинул Дмитрий тело в седло
И тут же ударили колокола кремлёвских звонниц.
Взлетели в небо стаи птиц над куполами,
Зашумел народ, заколыхались стяги,
Заголосили бабы, словно предчувствуя потерю…
Из Кремля рать тремя воротами пошла,
А вся Москва провожала воинов:
Люди заполнили и улицы, и площадь,
Кремлёвские стены и башни облепили,
Неслись вслед воинам причёты, плачь и крики –
На битву русское войско уходило.
Сошлись все рати на коломенской дороге
И на Коломну двинулись все вместе.
Воинство на вёрсты на дороге растянулось:
Казалось, что по земле течёт новая река,
И по пути в неё вливаются притоки,
И всё шире и полноводнее становится река:
Это Русь поднялась и расправляет плечи,
Не позволит она чужеземцам свои земли топтать.