Выбрал долю себе...

Алексей Ельцов Тумпи
Алексей Ельцов

ВЫБРАЛ ДОЛЮ СЕБЕ…

Вдоль лугов и излук
Босичком мое детство гоняло,
Не зачуяв ещё
Вереницы кочующих лет.
Детство, детство моё...
Не оно мне босоту сменяло
На крутую чету
Городских и модельных штиблет!

Сам я долю себе
Обустроил умом и руками,
Житный кус поменял
На резиново-пышный батон.
Укрывает меня,
Угревает застроечный камень,
Окружает меня
монолитный железобетон.

Я еще не исчах
В этой гулкой кирпичной пустыне,
И обрел я друзей,
И не знаю глубоких обид -
Разве только во сне
Истомленная память застынет
Средь лугов и лесов,
В дорогой деревенской весне.

Там не давит плеча
Неподъемно-бетонная тяжесть,
Там не жжет моих бронхов
Смердючий бензиновый смог -
Там я вправду живой!
Там живу я, наверное, даже
За себя, за того,
Кто в каменьях ужиться не смог...

Свой медлительный шаг
Я легко обращаю в побежку
Там, где речка и лес
Никогда не берут выходной.
Мне разлапистый ельник
Внимает с дремотной усмешкой,
И меня омывает
Заливистый дождик грибной.

Но заря зоревая
Тугие объятья расцепит
Между явью и сном
В заповеданном давнем краю -
Снова город набросит
Чугунные тяжкие цепи
На мечтанье мое,
На иззябшую душу мою.

Мне достаточно сил
Осознать, что они преходящи,
Эти цепи мои,
Этот стылый кирпич и бетон...
Я от них улечу,
Словно легкий игрушечный ящер,
Перекрещенный планками,
С длинным мочальным хвостом.

Я от них уплыву,
Как ручьем уплывает пескарик,
Ускачу горностайкой
В соломенный пухлый омет...
И обманутый город
Прощально усмешку оскалит,
И заветное прясло
В деревне меня обоймет.

И деревня моя
Никуда, ни к кому не отпустит,
Ни в какие столпы
Одуряющих каменных дней.
И опять босиком
Побегу без тревоги и грусти
В те манящие дали,
Что детства отнюдь не умней...