ПаИв

Марианна Звездная
У меня была самая обычная семья, самый обычный двор и самая обычная квартира. За исключением одной необычной комнаты, в которой жил папин дядя. Хотя, в детстве для меня он был просто дед, никаких подразделений не было. Домашние звали деда – Павел Иванович, я звала его коротко ПаИв (потому что такое длинное и сложное имя было очень долго произносить, а я не любила сложности ни тогда, ни сегодня).

С ПаИвом мы проводили время, когда меня не с кем было оставить. Мама брала меня за руку, открывала скрипучую дверь в его комнату и втискивала внутрь. Места в комнате было не очень много, большую часть пространства занимала железная кровать, оставшиеся клочки пространства занимали книги, письменный стол и радиоприемник.

Радиоприёмник, кажется, был ровесником деда, потому что ловил плохо, периодически переключался с программы на программу, сшивая таким образом нелепое полотно из разных передач. Слушать его было весело, особенно наблюдая за тем, как дед тихонько покрякивал и постукивал по приемнику время от времени.

Казалось, что у них была своя какая-то идиллия, понятная только им двоим, никто другой не умел управлять этой шайтан машиной с рогами и копками. Больше всего я любила слушать сказки, особенно вечером, когда свет от настольной лампы и вещи – создавали театр теней.

Вон там на вешалке качается шерстяной шарф – это долгая дорога, по которой пойдет добрый молодец сражаться с тенью от фикуса. На другой стене силуэт чайника с двумя чашками превращается в попа и двух его помощников, скоро они пойдут просить руки прекрасной царевны.

Простые вещи оживали, и каждая из них рассказывала свою историю. В детстве так легко поверить в чудо, в два раза проще, если у тебя есть проводник. Время пролетало очень быстро, и вот уже мама зовет ужинать и спать, ПаИв выключает приемник, театр теней гаснет, оставляя лишь маленькие яркие искорки воспоминаний.