Апрельское

Виктор Васильев
Не упрекай меня в забвении
Тех дней, что славой греют грудь:
Удача или невезение
Всего лишь форма, а не суть.

Мерцает снов и яви крошево
В усталом путнике-мозгу.
Там, вдалеке, в провале прошлого
Узнать себя я не могу.

Все краски дерзко перемешаны -
На счастье? или на беду? -
Друзья, и недруги, и женщины -
Как клипы в видеоряду.

Там плачет глупость неутешная,
А рядом пляшут и поют,
А рядом с жаждою поспешною
Пьёт, не пьянея, грустный шут.

И озирая те владения,
Я задаю себе порой
Вопрос: во взлётах и падениях
Был это я? иль кто другой?

Эпохи канувшей наследие
Застряло в сердце, как игла.
Могла бы жизнь быть и комедией,
Когда б не драмою была.