Кальгаспоры

Любовь Улуру
                Сосульки острые наоборот,               
                Словно Алиса в Зазеркалье,               
                Такой нежданный поворот               
                И ледяной забор так м`анит..

                Лучи косые нагревают               
                И тает снежный тот покров            
                И впадины.. и вырастают               
                Пики из льда выше голов…               


     ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~       ~ * ~


  Кальгаспоры - это название необычных природных образований, представляющих и себя остроконечные снежные наклонные иглы или пирамиды, которые образуются на склонах гор в условиях определенного сочетания высокого стояния солнца на безоблачном небе, низких температур, сухого воздуха и постоянного холодного ветра. Другое название кальгаспор - пенитентесы (penitents - "кающиеся"), данный термин был предложен художником и альпинистом Рудольфом Решрайтером,  описавшим данное природное явление после восхождения на потухшие вулканы Чимборасо и Котопахи в Андах в 1903 году. Наклонные ступенчатые зубцы  кальгаспор, представились ему в виде коленопреклонённых монахов.



 30.04.24.