Плач по бюрократу

Аристарх Басаргин
/Да это не стихотворение, а чёрт знает что! – просто возмутительная насмешка над миллионами таких нужных и скромных тружеников десктопа и ноутбука, гарантов гражданских прав и свобод наших,– это насмешка в угоду каким-то манипуляциям с рифмой!
А ведь без них, незаменимых, вся жизнь наша обесценивается и, даже не побоялся бы такого определения, – обессмысливается.
Да цветёт, пополняется и благоденствует армия этих усидчивых тружеников!
Да буду я и впредь, во веки веков в порядке живой очереди получать все необходимые бумажки, без которых мы букашки! Amen!/

Вот полюбуйтесь на это рифмо- и мифотворчество!..

Ох, и непроста ты – нива бюрократа!
Отпрыски – пираты, дочери – не клад,
боссы – казнокрады, челядь – воровата…
Вечно всем им – НАДО!..
               А он – не банкомат!
*
А когда женаты, – жёны-нумизматы
их ввергают в траты, требуют деньжат…
То подай палаты с антиквариатом, –
да не там, за МКАДом, –
               с видом на закат!
*
То для них каратов станет маловато,
то, глядишь, в наряды не влезает зад!..
Так ещё магнаты… гады, скуповаты –
очень на затраты
               жаден супостат!
*
Вьются в ароматах ангелы разврата –
превратить бы рады сад семейный – в ад!
Тут ни зла, ни злата… только слёзы градом;
так что от оклада…
               остаётся мат!
*
Подсидеть все рады – толпы кандидатов!
Снятся казематы, судьи, адвокат…
Здесь крутиться надо, словно акробату!
Или дипломатом
               должен быть их брат.
*
Как же ты горбата – участь бюрократа, –
сунуть все, кто рядом, в лапу норовят!
Море – психопатов, горе–адвокаты,
воры–демократы…
               Все раздеть хотят!
*
Он и без мандата – круче депутата!
Да, он "тыловатый" родины солдат, –
неким аппаратом вознесён над стадом;
всем помочь бы рад он…
               Жаль, не меценат!
*
Он мудрей Сократа! Мыслей – киловатты!
Будь он, трансформатор – так мозги кипят! –
зарядил бы кряду дюжину «айпадов»,
скутер, навигатор…
               даже самокат!
*
Руки их мохнаты, спины их покаты,
зад их плосковатый, насторожен взгляд…
А ума – палата!.. Всем бы им награды!
Это мы богаты,
               так что, с нас откат!
*
Быть щедрее надо к брату-бюрократу.
Любит он порядок и не виноват,
что электорату столько справок надо…
Друг он наш, ребята!..
               хоть и крючковат.
***