Ребенок войны

Наталья Балынская
Стихотворение создано по результатам интервью с Александром Леонтьевичем Паукиным (1929-2009), кандидатом педагогических наук, преподавателем МГТУ им. Г.И. Носова, заслуженным работником культуры РСФСР, награжденным двумя орденами «Знак Почета» и пятью медалями.
«Ребенок войны» - реальная история рождения его брата.

Острым жалом, внезапной бедой
Жаркий полдень тебя захлестнул.
Он лишь руки к тебе протянул –
Поняла: он уйдет за войной. 

Дом пустеет, косится сарай,
И забор, поредевший, грустит. 
Лишь дорога куда-то бежит,
Плачет дождь: не придет, забывай.

Недалече до станции здесь,
Чтоб сквозь снег в непогоду бежать,
Молча плакать и раны обнять.
Ты от смерти на миг занавесь.

Тихо заговор в ночь прошепчи,
Чтоб наутро жизнь билась в тебе.
Что есть эта неделя в судьбе,
Когда смерти хотят палачи?

Заливает лучами весна,
А в тебе – новой жизни росток.
Ох, ребёнок войны, ангелок.
Народишься – и мать не одна.

Почтальон, с похоронкой постой! –
Колыбельная льётся в окне,
Как с победой в далёкой стране,
Едет папка назад, наш герой.

Долги лета в песок утекли.
Внуки строят сарай, крепок дом,
Лишь дорога всё шепчет тайком:
Может там его поезд вдали?..

© Наталья Балынская,
апрель 2024