Мой милый друг, Великий град

Виктория Стафионова
Мой милый друг, Великий град
Ты посетила на Неве,
Архитектура мощью взгляд
Манила тайнами к себе.
Дворцы, соборы и фонтаны,
Их красоты не передать,
Все создавалось здесь веками,
Чтобы историей лишь стать.
А за окраиной - разруха,
Ты это видела сама,
И поражалась: «Что за скука,
Как выжить людям, беднота
Повсюду, бездорожье
И строят - кто во что горазд»,
Но знай мой друг, что воли Божьей
Нет, создавать лишь напоказ.
Казну с народа пополняют,
Так словно бы снимают дань,
И свято верить заставляют -
Для блага своего отдай
Оброки разные, налоги,
Но где же благо для людей?
И строит люд свои уловки,
Как бремя скинуть им скорей.
Ты видела усталым взором,
Как в Эрмитаже за тобой,
С печалью и в глазах с укором
Ходили призраки с мольбой,
Освободиться лишь мечтают
Из своих каменных красот,
Их Время скоро истекает,
И бездна Души заберет,
Коль не помочь на Свет пробиться,
И не построить вверх Канал,
Но не дадим осуществиться,
И тьмы разрушим страшный план.
Мой милый друг, теперь ты дома,
Но в сердце города Канал
С тобой оставили, Узором
Он площадь старую объял.
И Душам, в вековом томление
Средь стен из камня, кирпича
Не угрожает пусть забвение,
Я Свет для выхода послал!
Освободится город старый,
Вздохнет, иллюзию смахнув,
Покинет прочь его Лукавый,
Для перемен открылся Путь!