Спасатель джек

Джемма Случак-Марцинкевич
 СПАСАТЕЛЬ  ДЖЕК
            По мотивам рассказа  Э. Асадова

По тропинке, годами знакомой,
Шёл тихонько слепой Человек
Каждый вечер гулял он у дома.
Под ногами поскрипывал снег.

Вдоль дорожки  красавицы ели,
С озорными берёзками в ряд
Белоснежные шубки надели,
И в тепле, призадумавшись, спят.

Вечер был удивительно нежный!
Человек по тропинке шагал.
Бугорки, повороты. Как прежде,
Ощущеньям своим доверял.

Заложив бодро  руки за спину,
Ровным шагом. Вперёд и назад.
Но тропу, по каким-то причинам,
Не узнать. За ухабом ухаб.

Неожиданно длинною стала.
Нет веранды, скамейки в  конце.
А позиций зима не сдавала.
Замерзает слеза на лице.

Стало ясно, что сбился с дороги.
Нет тропинки, разъезженный путь.
Сердце сжалось в комочек в тревоге.
Вправо? Влево? Куда повернуть?

Постою я на месте. По звукам
Направленье сумею поймать?
А мороз всё крепчает. И руки,
Начинают совсем замерзать.

Рядом дом. Ведь живу  не в пустыне!
Очень нужно на помощь позвать.
Ведь слепой Человек в лесу стынет!
Но  дом пуст. Кто же будет искать?

Что б ледышкой не стать, разогреться,
Решил двигаться. Рухнул в канаву.
Никуда от сугробов не деться.
Темнота: сверху, слева и справа.

Лай собаки внезапно раздался.
Человек повернулся  мгновенно.
Падал, полз, через лес пробирался.
Тьма вокруг, как в бездонной Вселенной.

Постепенно тот лай приближался.
Вот забор! Будет помощь! Терпенье.
На  калитке засов  оказался.
От собаки зависит спасенье.

Стал приветливо с ней говорить:
«Помоги. Я не вижу. Слепой.
Позови, что б калитку открыть.
Я в лесу заплутал, я - не злой».

Пёс умолк. «Помоги. Замерзаю»,-
Продолжал Человек говорить.
«В доме кто-то живёт, полагаю.
Позови. Ведь так хочется жить!»

 Пёс залаял,  встревожено, звонко.
Бегал к дому, назад возвращался.
Человека берёг, как ребёнка.
Не бросал.  И утешить старался.

Голос женский донёсся несмелый:
«Не будите людей.  Уходите.
Кто в ворота стучится? В чём дело?»
Человек закричал: «Помогите!»

«Погодите. Всего лишь мгновенье!
Дверь откройте. Хоть мы не знакомы.
Я - слепой. И в Вас только спасенье.
Заблудился в лесу на прогулке у дома.

Быстро женщина дверь отворила.
Увела Человека с мороза.
Чаем сладким его напоила.
С мёдом майским, печеньем Мимоза.

А затем рассказала про Джека.
Так собаку-спасателя звали.
Вот смекалка у пса! Чтоб спасти Человека,
Двери грыз, когда Вы по забору стучали.

От меня бегал долго за Вами.
Прибегал, лаял очень сердито.
И за полу халата зубами,
На мороз тянул к двери закрытой.

Зря хозяин в обиде на Джека,
Что не любит охоту на уток.
Ведь сегодня он спас Человека.
Зимой ночью в лесу не до шуток.

И теперь Человек твёрдо знает,
Что есть друг с благородной душою.
Джек- спасатель  всегда охраняет.
Будет помощь морозной   зимою