Хамелеон

Анастасия Берина
Этот маленький зверёк
Внешним видом нас привлёк.
Он чудесный, интересный,
Многоцветный и известный.

Тело покрыто кожей бугристой.
Может быть красной и серебристой.
Жёлтой, оранжевой или зелёной.
Этот зверёк очень смышлёный.

Живёт на деревьях, в пустыне, лесах.
В расщелинах прячется, в разных местах.
Днём очень тихо на ветке сидит.
Ночь наступает — в зарослях спит.

Сидит неподвижно и наблюдает.
Видит добычу — глазами вращает.
Длинный язык ловит мошек, жуков.
Гусениц, бабочек и пауков.

Медленно ходит на тонких ногах.
Может он ползать, испытывать страх.
Держать равновесие хвост помогает
И от падения его защищает.

В Красную книгу давно занесён.
Это чудо природы — Хамелеон.

Анастасия Берина
2024