Топоры

Верочка Игнатова
Я собираю топоров коллекцию,
И каждый в ней не просто так хранится.
Сейчас я прочитаю мини-лекцию,
Какой топор в ней для чего годится.

Один есть топорик, чтоб чувства рубить –
Лежит лёгким весом в руках...
Таким невзначай можно душу убить,
Если сделать неверный замах.

А вот, так сказать, мой дежурный.
Рубит сучки да задоринки.
Бесполезен в делах амурных –
Пустая резная диковинка.

Топор для рабочих случаев:
Тупой, но для долгой рубки.
Впрочем, не трогай-ка лучше –
Уж больно в бою он хрупкий.

Топорик для самых близких,
Маленький, только острый.
Не рубит – царапает ризки,
И в карман помещается просто.

Топор есть для редкого раза –
Правду рубить да суть.
Тяжёлый, двуручный, зараза!
Поднять бы, не то, что взмахнуть...

Коллекция - чудо! С ума б не сойти...
Люблю я свои топоры.
Надёжно запрятаны, век не найти!
В земле их храню... до поры.