Случайность vs Предопределение

Алхимик Пятьдесятседьмой
Судьба и рок... Дела да случаи...
Случайность предопределенья лучше ли?
Совсем пустое место разве               
Причинно-следственные связи?
*


Чтобы вышло, как мечтается,
Вопреки закону подлости,
Надлежит призвать осознанность.