Сердца память не сотрёшь...

Белый Налив
                Сердце, о ком ты плачешь и кричишь?
                Ведь он тебя не приручил...
                ... Сотри его из memory!..
                Сотри!
                В.Дайнеко


На улице январь. Две тысячи двенадцатый настал.
В газетах всех чересполосицей пугают
То Кризиса, то светопреставленья,
Инфляцией с рецессиями вкупе.
А снега нет и нет...
А я всё белое люблю, особенно всё то,
Что слепит глаз и под ногой скрипит.
Снежинку пышную слизать не прочь с лица:
И вкусно, и щеку уж больше не щекочет!
А как же иначе? Ведь «зимнею» я девочкой росла,
А в те года далёкие без снега не сидели.
Мороз расписывал окно, как мастер витража,
Поэтому, наверное, зима напоминала сказку...

Я, прислонившись лбом к окну в стеклопакете,
Смотрю на брызги мутного дождя.
Но думою я с Ним – кого забыть не в силах.
А почему? Ведь ничего и не было как будто.
А если было – только красота
Его улыбки, глаз, загара, лилий водяных,
Которыми меня пытался Он украсить,
Хоть красотой меня не обделил Господь.
И красота природы лет шестидесятых,
Которую сейчас воспринимаешь
Как что-то тёплое, нетронутое вовсе,
Так ностальгически родное, - этот фон
Всё обрамлял, как рама полотно в музее.
И этой красоты уже довольно,
Чтоб прошлое, а в нём Его, не забывать!
И всё-таки хотела бы забыть,
Я о забвении прошу, особенно когда
Певица юная отчаянно кричит:
«Сотри его из memory, сотри!»
Да, Он меня тогда не приручил.
Не поддалась душа, точнее, не успела.
Но почему она теперь болит,
Спустя десятилетия так стонет?
Прокручиваю вновь и вновь
Я киноленту чёрно-белую, и кадры
Тех эпизодов нескольких, которые остались
В глуби столетья прошлого,
Как будто бы во сне, но сон уже цветной,
Формат 3D... «Скачай его на флэшку, а потом
Сотри из памяти компьютера навечно!» -
Так сердцу говорю, чтоб усмирить его.
А сердце мне в ответ:
«Да, с memory проблемы нет,
А как вот с памятью ты будешь разбираться?»
Ты прав, мой орган кровообращенья:
Из памяти так просто не сотрёшь,
Тем более дождём по пластику окна.
А снега нет и нет. Лишь только он
Помочь бы смог. Ау, снежок, когда же?..


                12.1.2012