Атагинцы

Аза Атагинская
Уважаю родных атагинцев
За достоинство мудрое их.
Не устану я ими гордиться,
Очень ценен мне каждый  из них.

Шутки, смех, и знакомый их говор
Простотой наполняют сердца.
Каждый миг мой с сельчанами дорог
А иначе не жизнь – пустота!

Старцев  чту, сединой убелённых,
Устоявших  под натиском бурь.
Души их и сердца  благородны,
Век, не горбясь, достойно живут.

Не согнули их Бреста руины,
Воевали на разных фронтах.
Атагинцы  героями слыли,
Не робели в смертельных боях.

Просвещенья поборник, радетель,
Каждый был в своём деле титан -
Сальмурзаев,  Хамидов, Ошаев,
И, конечно, Нажаев Ахмат.

Велико человека искусство,
Им Махмуд* Атаги* прославлял.
Пробуждая  гармоникой  чувства,
Души  греет  Паскаев Рамзан.

Добрый  след свой  оставил Пахаев,
Слывший  кладезью мудрых  идей.
Знаний семя  Хамзат  Яндарбиев
Весь свой век сеял в душах детей.

Чтобы прошлого след не терялся,
И оттачивать с будущим связь
Силой разума кто-то  пытался,
Преуспел в том Осмаев Аббаз

Недоступные тайны природы
Открывает в горах Сайд-Эмин.
Знает он, что в служеньи народу
Труд считается точно благим.

День и ночь за здоровье  в ответе,
С чувством  долга живёт человек.
Он в Чечне будет вечно в почёте,
Врач от Бога, хирург Андарбек.

Луноликие  женские лица
Обаяньем пленяют своим.
А достойная дочь атагинца
Может стать героиней поэм.

Наша первая лётчица Ляля*
В космонавтов отряде была.
Укротив ярый норов штурвала,
В поднебесье барьеры брала.

Знаменитые  односельчанки,
Корифеи наук – доктора:
Знают имя  Навразовой Хавы,
Почитаема физик  Зарган.

Доброта  атагинцев сквозь годы
Незабвенной  тропой  пролегла.
С  ними легче пройти через беды,
От душевного греясь тепла.

Атаги - это место святое,
Место света, добра и любви.
Бьётся,  здесь наполняясь  покоем,
Атагинское сердце в груди.

-----
* Старые Атаги- чеченское село
* Махмуд Эсамбаев- Всемирно известный танцор, атагинец
* Насуханова Ляля- первая лётчица чеченка, проходила подготовку
в отряде космонавтов