Цикл Люди и Птицы

Татьяна Никандрова
«Испытай один раз полет и твои глаза
навечно будут устремлены в небо. Однажды
там побывав, на всю жизнь ты обречен
тосковать о нем». Леонардо да Винчи

ПУП МИРА
Земля Людей-Птиц
Остров Пасхи — Te-Pito-o-te-henua на
рапануйском языке, одном из океанических
языков, звучит как «пуп земли».

В скалах Оронго, лавой покрытых,
В Чили, где остров Пасхи, забытый
Всеми веками, в обломках мечты
Люди и птицы запечатлены.
Там, где сходились пути звезд, луны,
Духи крылатые приземлены
В виде чудовищных статуй, созданий
Ране невиданных гигантоманий.
Кто и откуда они? Почему
Птица дала человеку вину,
Что он напутствия Солнца забыл,
Демонам ада себя посвятил.

Только когда птицей был человек,
Он наполнял и себя и свой бег.
Как и зачем потерял вкус игры,
Жив лишь рисунок как слепок судьбы.
Знаем о людях-птицах так тонко,
Тоньше, чем в летописи тех времен:
Все на ладони, нет только имен,
Вот и гадаем по ним так долго,
Вечным картам, рисункам Оронго.

ЕДИНСТВО ЛЮДЕЙ-ПТИЦ
«Дорогу лучше рассматривать с
высоты птичьего полета».
Генри Лайон Олди

Люди-птицы, птицы-люди.
Мы мигрируем, мы любим.
Только всех любить не сможем,
Те, кто в стае, нам дороже.
Как же быть тогда с другими,
Теми птицами чужими,
И людьми, что нас так любят
И покормят, приголубят?!
Где чужие, где родные,
Разделять их не должны мы.
Все под общим небосводом
Наслаждаемся свободой.
Только лишь когда мы вместе,
Мир услышит наши песни.

ПЕСНЬ ЧЕЛОВЕКО-ПТИЦЫ
«Отчего люди не летают
так, как птицы? Мне иногда
кажется, что я птица …»
Островский А.Н.

Скажи, где взять мне силу,
На удивленье миру,
И к солнцу так подняться,
Чтоб с крыльями остаться.
Ты знаешь все секреты.
И все твои советы
Спасали и спасают
Всех, кто в пути страдает.
Не знаю твое имя,
Но чувствую, сродни мне,
Ты ангел, птиц спаситель,
И тех, кого обитель
Земная отпускает,
Кто тайну Неба знает.

ЖАР–ПТИЦА
«Феникс — птица счастья, но
права на это счастье — птичьи».
Е. Ханкин

Мы собираемся в большие стаи,
Поодиночке чтобы не растаять.
Совсем не зная с кем, когда и где
Закончим путь в искусственной семье.
Потом перебираемся в другую,
Которую всем сердцем облюбуем,
И будем петь, почти уже не зная,
Что жизнь до этого была другая.
Так вместе столько жизней проживаем,
Что никогда о них не вспоминаем.
Да и зачем испытывать судьбу!
Одна лишь птица, сотворив мечту,
Все по спирали смысловой кружится,
Чтоб отыскать свое перо Жар-птицы.

СВОБОДА ПТИЦ
«На Востоке существует поверье,
что птицы не умеют грустить, так
как награждены вечной свободой».
Эльчин Сафарли.
***
И нет покоя бедной голове:
От мыслей бесконечных мозг дымится…
Быть может, только человеко-птицы
Не думают? — нет! Думают вдвойне,
Мечтой свободы счастливы их лица.
***
В свободе полета над уровнем тьмы
Летать ближе к свету мы все рождены.
Земля под крылами, и высь без конца
Все манит и манит в объятья Творца.