Судьба лопаты

Петр Анатольевич Лядов
;;;;;;;;;;; ПЕТР ЛЯДОВ ;;;;;;;;; СУДЬБА ЛОПАТЫ
****************************
И снова начинается
Декабрьский снегопад,
Сегодня застающий
меня дома.
Я подхожу, к окну, не зная,
Рад я иль не рад…
Скорее, эта радость,
Для скучающих лопат –
Они со снегом
Более знакомы…

Бывает, не по часу,
Всё барахтаются с ним:
Скребут, толкают
И в конце, бросают…
А иногда, как девочки,
Ломаются они –
Ведь он бывает жестким,
Тут уж, знаешь, извини,
Но, после, в дальнем уголке
Страдают –
Забытые хозяином,
Местятся по углам
Всю зиму, до весны,
Сырьём для печки:
С изломанными чернями,
Фанерой пополам,
Уже и не дрова,
А как, почти ненужный хлам…
Зато снега,
Ложатся безупречно

На землю задремавшую
В декабрьской тишине,
На крыши дач,
Скучающих по лету.
И кружатся снежинки,
Словно в дивном
Зимнем сне,
Меняется картинка вновь
В оттаявшем окне,
Под песенку Зимы,
Ещё не спетой… 2023 г. Пос. Сылва, г. Пермь.