Припоминаю эти дни

Юрий Мацегор
Припоминаю эти дни.
Сады цветут. Тепло в апреле.
По радио полно трепни,
Но про Чернобыль - не посмели.

А он уже вовсю горел,
Графита дым над крышей вился.
Рыбак на берегу сидел
Взрыв, копоть. Что там, - удивился.

А там не паника, нет, нет.
Доклады шлют в Москву. А как же!
Ведь после взрыва кто-то сед
Вдруг станет резко, не от блажи.

Аврал объявлен втихаря.
"В крутых полосках мы бывали".
И диктор, с Маем, поздравлял, -
Не надо знать вам об аврале.

Народы празднуют страны.
У микрофонов лица власти.
Мозгов как будто лишены, -
Здоровья всем желают, счастья.

В Чернобыле войска. Людей
Везут, спасают поездами.
Из них уж многие черней
Всех чернокожих. И с бинтами.

Бывает всякое! Беда
Нас может встретить у порога.
Но меньше от неё вреда,
Чем пустослов, у власти строгой.