Елена Сомова Говорили родители

Елена Владимировна Сомова
Елена Сомова
***
Говорили родители, в лужи не лезь, в грязь –
лезла узнать,
Что там, кто в ожидателях прыгнуть по центру бензинной мглы.
Говорили, не лезь напролом – пёрла познать всю вязь,
как не познать,
Что неведомо было Кощею на струнке иглы.

Лезла в дебри, ломая бивневый клык,
Прокусила занавес у театра барыг,
Притворилась лебедем и плыла в восход,
Хотя время заката линяло в линиях вод.

Говорили, не лезь поперек борцовых собак,
Разных круговертей без дна и льстивых клоак,
Но мотором чуяла, где эту спесь попрать,
Лезла на трамплин звать позвёздно друзей
и рассвета ждать.