Тост

Боголюбов Тимофей
Опять поднял бокал,
В душе забыв все споры.
Опять напрягся зал,
Прервав все разговоры.

Встаю. Молчу. Все ждут.
– Собрался.
Там кто-то в уголке от пьянки
Зазевался.

Уж было начал я браваду
О жизни, счастье и судьбе,
Как в первый в жизни раз за правду
Вдруг захотелось выпить мне.

Поднял бокал.
Ударил звонко.
Хрусталь затих.
Сказал негромко:

«Друзья, прошу, прошу я вас,
Коль уж собрались вместе все,
Давайте выпьем в этот час
За тех, кто в жизни дорог мне:

За тех, кто любит,
Кто страдает,
Кто молча взглядом провожает
Её красивый, стройный стан –
Любви обманчивый дурман.

За тех, кто ценит,
Кто не бросит,
Кто все лишения смело сносит
И, в сердце горечь затая,
Годов не проживает зря.

За всех за тех, кто с другом близким,
Пойдет и в радость, и в беду,
Оставив бренную молву
Всех тех, кто завистью движим
И всякой пошлостью маним.

За самых верных,
Самых близких,
Простых, открытых, добрых, чистых:
За всех друзей и за семью –
За них за всех сегодня пью!»

Хрусталь остыл,
Вино увяло –
Ведь я сказал уже немало.
Уж слушать тост весь зал устал,
И я опустошил бокал.

13.10.23