Ничто человеческое...

Николай Смирнов 49
               
     Есть такая расхожая мудрость: сколько ни приобретай при жизни, сколько ни копи – «туда» с собой всё равно ничего не возьмёшь. Если бы люди прониклись этой истиной, у нас стяжателей не было бы.  Но ведь никто и не собирается накопленное взять «туда».  Накопленное оставляют для потомков - детей, внуков. В этом и заключается земной, обывательский расчёт, каждому понятный. И бесполезно людям внушать, что все материальные блага – тлен, а есть ценности - нетленные, духовные. Материализм в нас заложен природой.
       Также слабо утешают слова о том, что «все там будем» и что смерть всех уравнивает. Конечно, пустому месту, в которое мы превратимся после смерти, всё равно, какую жизнь и сколько лет ты прожил. Но это ничуть не умаляет стремления человека при жизни обойти ближнего и занять лучшее место под солнцем. Каждый стремится отдалить свой уход, и в каком качестве до него дожить – далеко не всё равно. Никакого равенства тут нет.