Попутчик

Татьяна Конышева 3
Из Тюмени в Великие Луки
Не на отдых и не от скуки,
Не за синью любимых глаз —
Ездил сын, безотцовщиной росший,
На могилу в берёзовой роще
В первый, может, в последний раз.
Сколько, знать бы, годков осталось...
Наконец-то, решил под старость
Он исполнить давнишний обет —
Пред погибшими повиниться,
Горсть земли привезти в тряпице,
Коль отца отыскался след.
Воевал тот всего с полгода.
Будто рожь, полегла пехота,
Необстрелянные пацаны.
Кроплены не водой святою,
Все теперь под одной плитою,
Не пришлось дожить до весны.
Колыбелью вагон качался.
Сын на родину возвращался,
Просветлев покаянной душой.
Думал ли, засыпая, о внуках
Или всё о Великих Луках,
Малой точке на карте большой?..
                        Людмила Согоян