Пленник времени 8часть

Константин Экспромт
Но тут с подругой кончив курсы
комерческие,вместо бурсы-
Америка их искушала
там жизнь свою начать с начала.

Но на таможне,их проверив документы,
им отказали в смелом их эксперименте.
Шла Первая Мировая Война,
шпиономания,побойтесь Бога,господа!

"Гуд бай,Америка,прости,
я вновь в России,"се ля ви!
Мне не гулять в Нью-Йорке,Нице,
в Париже жить в элит-столице!"

Так думала дворянка без двора:
"Ну чтож,наверно не судьба!"
Тут революция,гражданская война,
Россия вся сошла с ума.

И наша бабушка-дворянка молодая
выходит замуж за комдива из Алтая!
Да жаль Гражданская его забрала,
узнав о том,она рыдала.

И разрадилась в дватцать втором-
своим сыном и моим отцом.
Был жаркий август,духота,
в избе крестьянской родила.

Живя в курортном Пятигорске-аде,
служа в немецкой аккупации секретариате,
она за продуктовые карточки на квартире
спасала сына своего от малярии.

Её все немцы уважали,
ей доверяли,фрау называли.
Она была сурова,никому не льстила,
кого могла спасала от растрела и могилы.

Когда погнали немцев всех с Кавказа,
ей должность предлагали,всё и сразу.
Но скромно отказалася она:
"Суьба России и моя-одна!"