Глупец

Боголюбов Тимофей
Кому охота быть глупцом?
– Всем хочется признания, славы,
Ходить с напыщенным лицом
И вечно рассуждать о нравах.

При чём здесь деньги, имя, власть,
К которым вечно все стремятся?
К чему в философов играть?
– Всё просто: чтобы не бояться.

– Не знать ни боли, ни невзгод,
О страхах позабыть навеки,
Укрыться ото всех забот
За ширмой глупой, праздной неги.

Я этим всем по горло сыт:
Давно уже забыл я блажь.
И всё вокруг мне - пошлый стыд,
И всё вокруг - сплошная фальшь.

Я долго бегал от природы,
Корил себя, ругал других,
Был ведом глупым писком моды,
Забыв о принципах своих.

Вот так: всю жизнь боясь конца,
Цепляясь жадно в бренный миг,
В зеркалах вижу я глупца,
Давно забредшего в тупик.

09.07.23