О солдате

Александр Никулин 64
Он не хотел убивать,
Но насыщал воздух свинцом.
Он не хотел умирать,
А хотел стоять под венцом.
Тяжелым духом земля дышала ему в лицо,
Ох, как далеко родное крыльцо...
А здесь лежать,
Всем святым молясь,
В землю вжимаясь,
Не двигаясь, не шевелясь.

Сыплется земля за воротник,
- Ну чего поник?
Взгляни прямо на смерть,
Лежа ее не одолеть.
Ну ка, крикни во всю глотку -УРА!
Вставай, сынок, вперед, пора.

-Отпусти,земля, мои сапоги,
Сбрось свои комья,
Держать не моги.
Видишь пули откуда летят?
Мне туда, не могу я отстать от своих ребят.
Рванулся вверх,
Сапог землю в клочья рвет,
Но какая то пуля дурная,
На излет,
Вцепилась в шинель,
Сверлит дырку в ней.
На воздухе холодно ей,
А в шинели теплей.
И так ей хотелось тепла,
Что не осталась в шинели,
А дальше, в тело пошла.

- Ну что же ты наделала, гадина?
Шинель же не моя, а казенная...
Заботливо земля подставила впадину,
- Ложись, солдатик, отпусти душу свою спасенную.
Никто не спросит с тебя за шинель,
Спи спокойно.

Лежит солдат.
Отходную поет шрапнель.
А в теле пуля, глупая дура-
Греться она хотела...
Вот и пусть теперь замерзает.
Ведь остыло солдата тело.