II

Михаил Дудин Ростовский
На Бородинском славном поле под грохот канонад
Сошлись в бою отряды конные: две тысячи солдат
Неслись навстречу грозно , мерно. В рядах у каждой лавы офицеры
Трубач со знаменосцем впереди. Не знают , не гадают командиры , что им придётся полк на гибель в бой вести.
Вот залп дала внезапно вражья батарея.
Полсотни всадников из сёдел вон , к земле
Напрасно молятся за них в глухой церквушке
Им не вернуться спозаранку , с победою в руке
А вражья кавалерия несётся нам навстречу
Считаем расстоянье: шестьсот , четыреста
Нет триста уж шагов. Ведь скоро будет столкновенье
А значит много наших в лазарет уйдёт
Но вот мы сшиблись наконец , сошлись в бою
Что говорить , тут гром такой какого нет в аду.
Удары жесткие и острые косят немало всадников и верных их коней.
Но вот одолеваем , враг начинает отступать
Преследовать его не станем , там артиллерия , орудий в двадцать пять отряд.
Доставить наших раненых нам нужно к санитарам. Сажу я брата своего к себе в седло
Ведь некоторые кони покинули в горячке боя хозяина и друга своего.
Атаку мы отбили , возвращаемся с победой
Но долго отдохнуть нам не дано
Один из флангов прорван
и мы идём же с шашкой наголо
                2013