Пожизненно заключённые

Шарль Батисье Террен
О моей жизни в интернате
***
Кто мы? Мы пожизненно осуждённые,
Всего дорогого лишённые,
Больные, безразличные, сонные,
В одну свободу влюблённые.

И мы зовём к себе смерть скорее,
Любить такую жизнь не умея,
И психикой по правде болея,
Мы разве убийц злее?

Идём мы на обед строем,
На мелкие глупости ноем,
А воля рядом - там за стеною,
Но мы обиду на халаты скроем.

И если вы посмотрите на нас укоризненно-
Мол, больные дураки опасные,
Мы осуждённые жизнью пожизненно
Промолчим, перед собою прекрасные.