Первое преступление

Нина Ивановна Серёгина
На самом деле виноватых не бывает -
как может лучше, каждый поступает.

***
Человек боится наказанья
за совершённое невольно злодеяние,
хотя оно всего лишь в заблуждении,
которому он верит тем не менее.

А убежденье вынес он из детства,
не запасаясь против яда средством.
Преступное не может быть доступно,
а он себя предал сегодня крупно.

Такого с ним не может быть -
он хочет скрыть.
Иначе как он будет дальше жить?
Он совершает преступление второе,
с надеждою, что совесть успокоит.

Семья - его жена или родители -
в нём человека с большой буквы видели.
А если вдруг о нём узнают правду,
то в этом качестве и жить уже не надо?..

Таким, наверное, бывает первый шаг,
он стал себе уже не друг, а враг.
Потом от безысходности отчаянья
он преступленья совершает не случайно.

Мой сводный брат как раз таким и был.
За слабость духа наказанье получил.
Всю жизнь терзала его совесть и досада:
страх - непреодолимая преграда.

***
Продавший собственную душу чёрту
становится ещё при жизни мёртвым.

30.04.2024 14:30