Моё

Юрий Пчелинцев
В местоимении - "моё"?
Слова на М, слова на Ё,
И в середине, только , ноль,
А в этом, собственно, и соль,
Что всё чужое, тоже "мне".

А совесть?  Пусть горит в огне...
Чего не брать, когда идёт?
Ведь даже скромный идиот
Клал на чужую мелочь взор,
И тихо крал.
А значит вор!

Украсть шуруп иль миллиард.
Сначала стыд, потом азарт.
Но человек меняет масть.
(Не всю же жизнь шурупы красть!)
А по ступенькам бытия
Растёт и собственное Я.
И наступает первый раз,
Когда нет сил уйти в отказ
Приходят первые нули
К рублями, что просто принесли.
Почти чуть-чуть, почти за так
И ты берёшь, коль не дурак.
А люди видят, не молчат,
Друг другу шепчут.
Не кричат.
Но в этом логика проста
Хочешь сказать?  Считай до ста.
И что кричать, коль эха нет.
Так было. Есть. Сто тысяч лет!
( Вверху сидят не дураки.
Топить своих им не с руки).

Банально всё. Возьмём завод.
Там токарь Вася -  патриот,
Всё время что-то создаёт
И так всю жизнь, за годом год.
Но глубиной его карман,
Похож на сито и обман.
А сверху благостно кричат:
"Ты молодец! Давай же, брат!
Труд воздвигает города
Ты-гордость, человек труда!"
И он, конечно же, даёт,
Да песню " Яблочко" поёт.

В местоимении-"моё",
Слова на М, слова на Ё...