Кое-что о пернатых

Александр Онищенко
Есть птицы певчие, а есть и просто птицы:
Вороны, гуси, цапли, воробьи -
Те и другие созданы десницей
Отца Вселенной, Неба и Земли.   

Они во многом меж собой похожи -
Летают, пьют, плодятся и едят -
Иные любят гадить на прохожих,
Другие, как сапожники, галдят.

А то, бывает, даже раздерутся,
Из-за соринки, крошки, сухаря,
И долго-долго продолжают дуться,
Распространяя сплетни втихаря.

И певчие отнюдь не исключенье -
Уж эти, как слетятся, не разнять -
Печать таланта, гордость, самомненье
Их заставляют до конца стоять.

За червяка, за веточку под солнцем,
За первородства Божью благодать,
За то, чтоб продолжало питься, есться
И не пришлось задаром глотку драть.   

Таких пленяют блеск лауреатства
И «золотые клетки», славы «медь» -
За это всё, а также за богатство,
Они в аду готовы погореть.

Но есть другие, их совсем немного,
Избранников Небес и Красоты,
Поющих для души по нотам Бога,
По дирижёрской палочке мечты. 

Они чисты, свободны, бескорыстны,
Их вдохновляет высоты простор -
Купаются в мелодиях лучистых,
Всем дрязгам и судьбе наперекор…


30.04.2024