рассуждающий в письмах

Анжелика Лавицкая
рассуждающий в письмах
не пишет сто лет почти,
что вселенная схлопнется –
стоит мне вдруг уйти;

и во вкладке «инкогнито» –
почти никого живых,
и никто за тобой не вышел
и не погиб.

только так, на словах –
бессвязных надежд, пустот:
где-то каждый второй
обещает аркан высот;

говорит о свободе,
кто не был свободен от
всех условностей,
прочих камней и оков,
забот

о вчерашнем, сегодняшнем
или (примера для),
кто не жил на краю,
и не знает, что есть края.

[драматичная пауза.

или что бог пошлёт].

только время
вообще никому
ни о чем не лжёт.

сколько там впереди,
в сторонах, наверху –
смотреть.
я надеюсь, что смерть –
это слово всего лишь: «смерть».

[или это лишь сон,
или другая связь,
оператор иной:
«Кришна», «Баб», «Зороастр» –
часть
всех вселенных
и звёзд...]

или: нет ничего вообще.

если так, то, пожалуй,
стоит в другом ключе
говорить о живых
или тех, кто хотя бы жил.

рассуждающий в письмах –
мне врёт, но давно решил,
что я полумертва
или полностью,
или так:
ожидаю чего-то,
но не решусь никак

отойти от свободы,
от ярких небес вокруг.

он не друг и не враг,
и, скорее, всего лишь –
звук
миражей и иллюзий,
разбившихся
в вечных снах.

[я смотрела в глаза –
и в глазах был один лишь страх

от предательств и лжи,
одиночества – через край].

я иду наугад.

и стихи мои не читай,
если ждёшь,
что вот-вот
проблеск катарсиса,
и лёд
станет тоньше
и зыбче, –
всё будет наоборот:

пламя ввысь,
в пустоту,
в полусны,
до забвенья
жжёт.

и во вкладке «инкогнито»
больше никто не ждёт.