две разных повести

Анжелика Лавицкая
Мы с тобою – одной были крови.
А теперь – я очеловечена:
Исполняю чужие роли,
Будто делать совсем мне нечего.

Будто в ряд, как из детства солдатики
Или куклы...
Которых не было.
Мной играют:
Меняю фантики
На другие.
И крашусь в белую.

Не такая как ты.
Из слабости:
Когти стали ногтями;
Хищное – отмирает:
Я всех из жалости
Допускаю
В пространство личное.

Изменяюсь.
Как будто с ними я
Сотни лет
Прожила без прошлого.
Ты по-прежнему – гордо-сильная,
А во мне теперь много пошлого,

Я – всё то, что тобой
Отвержено,
Всё, что мы презирали
Поровну.
Я другая. А та – повержена.
От нее разлетелись вороны.

Вон она – в отраженье,
Хмурится.
Ночью вывернет ребра
До смерти.
А сейчас она хищно щурится
И когтями скребёт мне
По сердцу.

Много слов, но молчит отчаянье.
И от зависти – боль, сомнения.
Мы с тобой возрождались в пламени...
Я теперь подчиняюсь времени,

Хламу, мусору, разной глупости,
Самым скверным и глупым правилам.
Посмотри, как теперь я мучаюсь.
Ты меня для других оставила,

Чтоб я выжила...
Я же смелая, как и ты,
Но теперь без совести.
Мы с тобою – два разных племени,
Мы с тобою – две разных повести.

2019