до новых вёсен

Анжелика Лавицкая
Да; внутри быть лучше,
Чем быть снаружи:
Декаданс зимы, городов и стужи —
Облепили всё,
И снега здесь — вечны —
Сожжены пространство,
И бесконечность
Замыкает тьма
Беспрерывность зданий;
Пепел, крик ветров,
Неживое пламя — выжигает всё,
За спиною — бездна:
Не спасла любовь,
Умерла надежда.

Только город где-то
внутри — спокоен:
не зовёт на помощь,
не воет воем, —
значит, всё наладится непременно:
и вся боль уходит на край вселенной,
темнота небес не поманит дальше,
и осталось только быть настоящей:
[не мертвей снегов,
не живей, чем пламя] —
и идти вперёд, ничего не зная,

потому что знания — есть печали;
и отбиться можно от всякой стаи
хоть волков, хоть демонов —
да, и, кстати,
там, снаружи:
нет ни сестёр ни братьев;

только свет внутри
и чуть громче песни —
тьма сама отступит,
но даже если
отступать не будет —
за нами — правда,
и любовь с надеждой —
воскреснут завтра;

потому твой голос
всегда со мною –
от любых несчастий
и бед укроет;
и всего лишь в шаге
от новых вёсен,
где снега исчезнут
снаружи...

впрочем, если
там, внутри –
тебе будет лучше –
не иди за мной
и меня не слушай.

9 марта, 2023