У осени спросила о любви. Валентина Ментуз. с бело

Иосиф Бобровицкий
У осени спросила о любви:
"Скажи мне, где её скрываешь?"
 - Вопросы странны мне твои,
Как будто ты сама не знаешь?

Вон, видишь, на опушке леса
Рябину под лучами солнца.
Кленовый лист под ветра песни
Ей, как любимой, улыбнётся.

И сеет мелкий дождь из тучи
На всходы молодой пшеницы,
Чтоб колос уродился лучше
и летом смог заколоситься.

То разве не любовь, скажи мне,
Земли и солнца, тучи с ветром,
Без слов и клятв, порой наивных,
Зимой холодной, жарким летом?

Любовь порой бывает разной:
Где - на показ, а лучше - в сердце,
Любовь воистину - как праздник,
Вам от неё не отвертеться.


Оригинал:


Спытала восень аб каханні:
-Мо, скажаш, дзе яго хаваеш?
-Не адкажу табе ў жаданні,
Але няўжо сама не знаеш?

Вунь, бачыш, песціць на ўзлессі
Рабіну у каралях сонца,
І сцеле клён пад ветра песні
Дарогі золатам  бясконца.

І сее хмарка дожджык дробны
На рунь зялёную пшаніцы,
Каб колас ураджайны добры
Вясною змог закаласіцца.

Хіба, скажы, то не каханне
Зямлі і сонца, хмары з ветрам,
Без слоў, без марных абяцанняў
Зімой халоднай, цёплым летам?

Каханне рознае бывае:
Дзе - напаказ, а лепш - у сэрцы,
І той, хто сапраўды кахае,
Ніколі з ім не размінецца.