Упрямство

Николай Константинович Пантелеев
(Фельетон)

Была зима. Мороз. Я как-то
В магазинчик заглянул,
Оказавшись перед фактом,
Луч надежды проблеснул:

Средь ненужного товара
Нужный мне велосипед.
Что ж, куплю себе в подарок,
Но услышал: "Цены нет!"

Стал товарец тот бесценный
Ежедневно я пасти.
И хожу с упрямой целью,
Чтоб его приобрести.

День хожу, неделю, месяц -
Вдруг появится цена!
Хочешь - плачь, а хочешь - смейся:
Бесколесная она.

Потому что в день особый
Изнутри закрыли дверь
На учёт,  а я беззлобный.
Что же делать мне теперь?

Поразмыслив,  продолжаю
О покупке той мечтать.
В наши дни - тут каждый знает -
Вроде нечего считать.

То ль большие стали полки,
То ль товарец измельчал,
Иль подверглось всё прополке  -
Раз, два, три и... сосчитал.

Но не тут-то было, братцы.
Солнце всё сильней печёт.
И пора бы разобраться,
Ну а там учёт... учёт...

А задержка в чём? Не знаю.
Может ждут большой цены
И так тщательно считают,
Что не хватит и весны.

Пишут акт-произведенье.
Столько взяли где бумаг?
Попаду ль (приди, везение!)
В этот Юринский культмаг.

8.03.1991