Хато Гурума

Моико Ити
ХАТО ГУРУМА

(haiku)

Хато Гурума –
Голубь на колёсиках –
К удаче, мой друг!
_______________________________ 

На снимке – нэцкэ неизвестного
автора, слоновая кость, XIX в.
___________________________________

Японцы называют этот сувенир Хато Гурума

Когда-то его плели  из веточек ивняка, а затем
стали изготовлять из более ценных материалов –
иногда в виде свистульки

Такая птичья фигурка приносит богатство и счастье