Экспромт на упрёк друга

Алексей Фотиадис
                Моему Ташкентскому другу               
                Анастасу Цифликётису посвящается

                In vino veritas, in aqua sanitas(лат)
                «Истина — в вине, здоровье — в воде»)               


Вчера упрёк от друга взял,
Блажил в объятьях  он "Марихуаны"
А я его к стакану привязал,
Лишил привычной для него нирваны.

Однако в лучших побуждениях, клянусь.
Дабы блюсти традиции Эллады...
Здесь с мудростью великой вновь снесусь -
В вине есть истина, вода - здоровью надо.


Марихуана — психоактивное средство, получаемое из конопли, психоделического типа. Воздействие на организм человека связано с содержащимися в конопле психоактивными веществами, самый действенный из которых — дельта-9-тетрагидроканнабинол.

Нирвана, Ниббана (от санскр.  — «угасание», «прекращение», «отсутствие» волнения, беспокойства, неудовлетворённости, нетерпения, страстей) — понятие в индийской религиозной мысли, обозначающее высшую цель и наиболее глубокую реализацию всех живых существ, прежде всего — людей, осуществляемую в ходе освоения практики медитации и играющее важнейшую роль в буддизме[1]. Существует множество определений понятия «нирвана», но обычно оно связывается с состоянием освобождения от беспокойства, свойственного бытию в сансаре.