Баллада о герое Пименове И. И

Леонид Юдников
Пименов Иван Иванович,
Школа имени его.
Пролистаем с вами заново
Путь Героя, боевой.

Из Корытово деревни
Вологодского уезда
Он крестьянской доле древней
Предан сроду, как отрезан.

Но в империи рождённый,
Через год Советской Властью
Был он заново крещён, и
В новом мире оказался*.

Рос крестьянский сын, учился,
Привыкал в колхозе жить.
На «железке»** потрудился,
А потом пошёл служить

В Красной Армии народной.
И попал на Халхин-Гол,
Чтоб Восток наш был свободным
От японских лютых свор.

Он на танке командиром
Побеждает в том бою,
Но броня у танка в дырах,
Сам у смерти на краю.

Самолётом в тыл доставлен
Прямо в госпиталь танкист,
И за подвиг этот славный
Наградной оформлен лист.

Сам Калинин прикрепляет
«Красную Звезду» на грудь,
И герой наш выбирает
Впредь по жизни ратный путь.

Окончив бронетанковые курсы,
Он победитель танковых боёв
В великой битве танковой под Курском,
Где мастерство оттачивал своё.

Два ордена на грудь Краснознамённых.
Он капитан и танковый комбат.
О Пименовском славном батальоне
Легенды ходят на устах солдат.

А он опять стремится первым в бой,
На танке прорываясь в Симферополь.
Теперь увидеть может там любой
Из боевого танкового топа

Его тридцатьчетвёрку у вокзала
На пьедестале в память о Победе.
Она своё бессмертье доказала,
И гордость за неё дано изведать!

Он после Крыма в Латвии уже
Громит врага на Прибалтийском фронте:
Аэродром захватывает — жесть!-
С десятком самолётов — ну-ко троньтесь! -

Писал об этом Маршал Баграмян
В своих воспоминаньях о Победе.
А наш герой скончается от ран,
Конца войны с Победой не изведав.

Майору Пименову звание Героя
Посмертно будет вписано в Указ.
В Молочном доску Памяти откроют
На школе, что в родном селе у нас.

И в день Победы наших земляков
Мы вспоминаем, за Отчизну павших.
И Пименов, Панкратов из веков,
Уже прошедших, в жизнь приходят нашу,

Героев новых призывают в бой
За наш народ, за Родину, свободу,
Ведь все одной мы связаны судьбой,
Когда полмира с нами счёты сводят.

Россия победит в конце концов,
Уж так не раз в истории бывало.
Врагам России говорим в лицо:
-Вам, что уроков этих было мало?

Нас с праздником Победы, земляки!
Здоровья Вам и трудовых свершений!
Пусть будет мир, как мы хотим, таким!
А СВО*** с победным завершеньем!

* И.И.Пименов родился 25 января 1917 г.
** «Железка» - железная дорога.
*** СВО — специальная военная операция.