Наедине с собой

Иван Терлецкий
Наедине с собой неспешный диалог.
За что простить, за что журить, хвалить, лелеять?
Что проросло, что предстоит посеять?
Ну что ж, давай по факту, демагог:

Простить за то, что скромен был в словах,
Да взаперти держал в столь нужные моменты -
Порывы чувств, заботу, комплименты.
И за огонь, что не пылал в глазах.

Журить за истины, засевшие внутри
Заледеневшими шаблонами наречий:
Как «хорошо», как «плохо», «сложно», «легче»
Но «интересно», что ни говори.

Хвалить, конечно, всяк себя горазд.
Не исключение и я из общих правил -
Немало пользы для Земли оставил,
Микроном в толщину незримый пласт.

Лелеять лишь за то, что я живой.
И самому себе – вопрос, ответ сердечный.
Поразмышлять, как время скоротечно,
И окунуться в будни с головой. 

Что ж проросло? Гляди! Зародыши весны -
Не только свет и нежность дуновенья,
Шумит ветвями лет моих круженье,
И в редкий час – минута тишины…
 
А что останется, мы отберём итог,
И зёрна - в почву, лучшие из лучших,
Посеем, чтоб возрадовались души,
И вновь вели неспешный диалог.